欢迎来到河南省科协官网

2018年河南省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动

“三下乡”集中服务活动启动仪式现场.jpg

(“三下乡”集中服务活动启动仪式现场) 

1月10日,由农业部和中共河南省委、河南省人民政府主办,省委宣传部、省科协等19个部门共同承办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动河南分会场启动仪式在光山县孙铁铺镇江湾村举行。农业部副部长张桃林、省政府副省长戴柏华、省委宣传部副部长张曼如、省科协主席霍金花等出席启动仪式并参加相关活动。

此次“三下乡”活动,省科协共组织30多名科技扶贫志愿者,现场开展科技扶贫技术咨询和甘蓝、樱桃萝卜、油茶等系列种植项目对接推广;组织新野蔬菜协会等三个农村电商示范培训基地负责人指导农民如何利用电商平台将原生态农产品走出深山,走出农村,产生更高效益;组织河南省首席科普专家和多名医疗专家为农民现场进行针灸、常见病诊断,以及量血压、测血糖、测血型和开展其他健康咨询服务;开展机器人表演,利用科普信息电子大屏对省科协与蜻蜓FM联合开办的“科普之声”栏目和科普中国进行宣传推介;现场发放《河南科技报》、《农家参谋》、科技春联、反邪教扑克等科技资料4万多份,发放印有科普内容的围裙、手提袋等物品2000余个;通过科普大篷车携带的三十多件各种声光电科技展品进行现场演示表演;向光山县孙铁铺镇捐赠了电脑、打印机、互联网电视、机器人套件、科普收音机以及系列农村科普图书等价值18万多元的实物。 

张桃林、戴柏华等领导在霍金花的陪同下参观了省科协的8个展台,同现场开展活动的专家和志愿者进行了交流,对省科协组织开展的各项现场活动给予了充分肯定。


张桃林副部长参观惠农展台了解展品.jpg

(领导参观科普惠农展台

张桃林副部长同科技扶贫专家进行交流.jpg

(领导同科技扶贫专家交流

张桃林副部长观看机器人表演.jpg

(领导参观青少年科技教育展台观看机器人

111.jpg

(霍金花指导孩子们操作展品

省科协捐赠物品价值18万多.jpg

(省科协捐赠价值18万多元物品

科普志愿者为群众义诊.jpg

(科普志愿者为群众义诊

省科协党组高度重视此次“三下乡”工作。党组书记曹奎、主席霍金花要求把这次“三下乡”活动作为落实党的十九大精神、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴战略的重要举措,努力做实做好。为做好今年的“三下乡”工作,省科协就贯彻落实中宣部、中国科协以及省委宣传部、省文明办开展2018年“三下乡”集中服务活动通知精神,多次召开“三下乡”工作协调会,对省科协“三下乡”工作进行安排部署。

省科协办公室、科普部、反邪教协会秘书处、科普中心、信息中心、青少年科技中心、河南科技报社、农家参谋杂志社、全媒体科普传播中心等部门和单位人员参加了现场活动。(省科协科普部、信阳市科协供稿)