欢迎来到河南省科协官网

监督执纪严紧实 清风正气扑面来

——2017年省科协机关纪检工作纪实


监督执纪、忠诚履职。2017年,省科协纪检工作深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实上级纪委和省科协党组部署要求,扎实履行全面从严治党监督责任,坚持把纪律挺在前面,坚定不移改进作风,坚定不移反对腐败,在省科协机关营造了积极向上、干事创业的良好氛围,清风正气扑面而来。

在廉政教育上抓常抓长

知纪明纪,方能畏纪守纪。省科协机关纪委始终把加强反腐倡廉宣传和党规党纪教育作为经常性基础性工作,坚持经常抓、长期抓,促进党员干部学纪明规、知敬畏、守底线,切实增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉。

---利用每周二下午党组中心组(扩大)学习等场合,9次传达学习中央纪委、省纪委、省直纪工委关于违规违纪典型问题和案例的通报,以案明纪、以案为鉴,教育引导广大党员从中吸取深刻教训,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。编发以党章党规党纪为主要内容的《省科协党员干部应知应会知识手册》200余本,供全体党员干部学习参考。全年向各党支部发放《读文鉴廉》《廉洁学习月读》等学习资料500多份。广大党员干部政治纪律和政治规矩明显增强。

---组织多名厅级和处级干部到省人民会堂参加第七期“清风中原大讲堂”,听取中央纪委有关负责同志作的题为《贯彻落实<准则><条例>做清正廉洁的表率》的辅导报告。组织30多名党员干部到河南廉政文化教育馆参观学习,接受廉政文化教育,进一步强化拒腐蚀、永不沾的思想意识。组织处级以上干部、机关纪委委员和党支部纪检委员到豫中监狱开展警示教育,亲眼看到服刑人员高墙电网的铁窗生活,亲耳听到服刑人员痛心疾首的忏悔,大家内心都受到了强烈震撼和冲击,进一步筑牢了“不想腐”的思想防线。

---重点抓好“一准则一条例一规则”集中学习教育和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动。根据党组书记曹奎同志指示要求,扩大了两项活动覆盖面,取得良好效果。分管机关纪检工作的党组成员主持召开活动动员部署会,提出明确要求。制定活动实施方案,及时向各支部发放学习资料。加强学习教育和活动过程督导,每名机关纪委委员联系督导3到4个党支部,定期对活动开展情况进行督促检查,并分别组织所联系的纪检干部召开专题对照检查会议,开展批评和自我批评,严格进行党性分析。组织25名纪检干部进行“一准则一条例一规则”知识测试,均取得优秀成绩。广大党员干部条例意识明显增强,忠诚、干净、担当成为自觉行动。

在监督执纪上抓紧抓严

习近平总书记指出,“党章规定了纪委的3项主要任务和5项经常性工作,概括起来,就是监督执纪问责”。省科协机关纪委认真落实“三转”要求,聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责。强化严管就是厚爱的理念,认真践行监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒、触犯纪律果断处理,真正把纪律管到位、严到份,用纪律管住大多数党员干部。

---4月25日,省纪委驻科技厅纪检组进驻省科协开展综合监督工作。机关纪委坚持及时向纪检组请示报告工作,加强联络联系,积极为纪检组开展工作创造条件、做好服务。两次参加纪检组召开的联系会议并汇报机关纪委工作,配合纪检组建立省科协处级干部廉政档案,在机关和事业单位设立信访联系牌,深入机关有关部室和事业单位调研指导党风廉政建设工作,持续传递从严治党的强烈信号。 

---根据上级纪委统一部署,省科协领导与驻村第一书记和有关部门负责同志谈话,加强廉政提醒,筑牢廉洁防火墙。制定实施《省科协脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题专项治理工作方案》《省科协脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作方案》,确保脱贫攻坚风清气正。

---针对省科技馆新馆建设项目这个重点工程,成立新馆建设纪检监察组,制定实施《河南省科技馆新馆建设工程廉政风险防控措施》。印制《河南省工程建设项目廉政风险告知书》,在科协机关、事业单位和施工现场醒目位置悬挂,对工程建设实施全方位监督。

---盯住重点事、重点人和重点环节,全年参与了新馆建设前期有关项目招标、全媒体播控中心建设、户外大屏项目建设、第十三届河南省青年科技奖评审、河南省农村电商技能人才培训基地评审等10多个重点项目的监督。

---及时传达省纪委、省直纪工委坚持标本兼治推进以案促改有关部署要求,制定《省科协关于坚持标本兼治推进以案促改进一步加强廉政风险防控工作的实施意见》。召开机关纪委委员会议,对照典型案例进行深入分析,查找原因,堵塞漏洞。以案倒查,以案促改,以案促防,用身边事教育身边人。

在作风建设上抓细抓实

从根本上讲,作风是理想信念宗旨的集中反映,是党性修养的外在表现。开启新的征程,尤需良好作风。省科协机关纪委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,驰而不息加强和改进作风建设,积极营造风清气正的良好政治生态,展现新面貌、实现新作为。

---牢牢把握不正之风的顽固性和反复性,紧盯端午、中秋、元旦、春节等关键时间节点,将重要时间节点连成线,利用微信提醒、印发通知、召开会议等方式,早提要求、早打招呼、早敲警钟。同时加强监督检查,开展明察暗访,强化纪律建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

---组织召开全体党员干部会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神。从“小事”抓起管起严起,协同相关部门开展执行工作纪律情况专项检查6次,并对检查结果进行通报,持续释放反“四风”树新风的强烈信号。

---8至10月份,组织开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作。制定《河南省科协开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作方案》,及时召开动员部署会,将任务分解到各部室、单位。结合科协实际,分三个阶段开展“回头看”工作,查死角、盯细节、排隐患,强基础、补短板、建制度,推动中央八项规定精神真正落地生根。

全面从严治党永远在路上。面对新形势新任务新要求,省科协纪检工作将深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省科协“拓展提升”工作主题和“建载体、搭平台、创新体制机制”工作思路,坚决把纪律和规矩挺在前面,持之以恒抓好廉政教育和廉洁风险防控,不断深化中央八项规定精神和省委省政府关于《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》的落实,不断提高纪检工作制度化水平,努力为开创新时代科协工作新局面作出新的更大贡献。