欢迎来到河南省科协官网

提升学术活动质量 促进科技经济融合发展

——2017年河南省学术活动质量提升工程纪实

6月20日,河南日报发表题为《“学术论坛”引来大项目》的文章,介绍了通过由省科协、中国化工学会、濮阳市政府联合主办的中国(濮阳)石油化工产业精细化发展大会引来的正在建设的占地153亩、总投资额13.5亿元、年产5万吨丁二烯项目。6月21日,省政府副省长徐济超在河南日报上对此篇文章做出重要批示:很好,论坛也要务实有效,聚焦支撑创新发展。

图片3.jpg

这是省科协围绕我省产业发展,联合全国相关学会和地方政府举办一系列高端学术会议、引进相关项目,着力促进科技与经济紧密结合的一个缩影。特别是今年以来,省科协加大对重点学术交流论坛、产业发展论坛的重视力度,支持学会与企业、政府合作举办多种形式的高端学术论坛,既繁荣了国内外学术交流,又促进了科技与产业融合发展。

科学设置学术活动种类

2017年4月,省科协印发了《河南省学术活动质量提升工程实施方案》和《关于申报河南省学术活动质量提升工程项目的通知》,在全省性学会和省辖市、省直管县(市)科协中开展学术活动质量提升工程。学术活动质量提升工程旨在激活学术交流源头,培育学术会议精品,通过组织一批重大重点学术活动项目,繁荣学术交流,提升学会学术活动质量,促进我省学术进步、学科发展和产业提升。

6月13日,评审通过全国性重点学科发展项目《地下空间开发利用与城市可持续发展高层学术论坛》等8个项目,全国性重点产业发展项目《2017中国(濮阳)石化产业精细化发展大会》等2项,河南省重点学科发展和产业发展活动6项以及河南省重点学科建设发布项目2项,以期带动全省性学会和市县科协开展更多的学术交流活动,全面提升学术活动质量。

三联工作法开路

针对我省学会工作资源相对短缺的状况,省科协制订了《河南省科协学会工作“三联”实施方案》,邀请全国学会与省科协联合举办学术交流活动、联合共建全省学会、联合推进百千万创新驱动助力工程,借势、借人、借力发展我省学会工作。

图片6.jpg

省科协邀请中国电子学会来豫举办的全国大数据处理与安全高端论坛,由省电子学会具体承办,10月27日在郑州举行。来自全国大数据领域的权威院士和专家、省内外部分高等院校、科研院所、企业界优秀教学科研工作者和技术精英齐聚一堂,开展了一场学术与产业、现实与未来的坦诚对话。中国工程院院士、我国著名地图学与地理信息系统专家王家耀教授,中科院计算所副所长、中国计算机学会专家委秘书长程学旗研究员,清华大学信息科学与技术国家实验室首席专家、北京市教学名师覃征教授,南京大数据研究院院长、中国大数据技术与应用联盟副理事长刘鹏教授等著名学者出席该论坛并做了精彩报告。在此次论坛上,河南省科协还与中国电子学会签署了战略合作协议,以充分发挥开放型、平台型、枢纽型组织的优势,努力为院士专家来豫交流合作牵线搭桥、畅通信息、做好服务。来自各地从事大数据领域研究和产业技术推广的高等院校、科研院所、企业平台等机构代表近五百人参加了本次会议。河南日报以《院士专家齐相聚 全国大数据处理与安全高端论坛在郑州举办》为题对论坛盛况进行了报道。

图片1.jpg

11月18日,由省科协、中国土木工程学会主办,河南省土木建筑学会承办的地下空间开发利用与城市可持续发展高层学术论坛在郑州举办,以钱七虎院士、王复明院士为首的百余位国内外专家学者汇聚一堂,聚焦城市可持续发展的现实迫切问题,进行了热烈的学术交流。中国土本工程学会常务副理事长兼秘书长刘士杰表示,城市地下空间的开发利用对于保护和改善城市环境、节约土地资源、缓解城市交通拥挤、治理和降低城市大气污染、整体提高城市生产生活质量,都具有十分重要的理论和现实意义,举办本次论坛,就是要借鉴运用先进的城市规划理论和先进适用技术,指导城市地下空间的开发利用,助推城市可持续发展。河南日报以题为《百余位国内外专家聚郑州只为这件事:城市要向“下”发展》作了详尽的报道。

今年共引进全国学会来豫举办全国性学术活动10场。

产业技术大会凸起

党的十九大明确指出创新是驱动发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑。而创新驱动发展战略的核心是产业技术创新。举办产业技术发展大会是省科协重点打造的推进科技与经济融合发展的平台,是实施创新驱动发展战略的关键举措,也是“三联”工作的具体体现。省科协引导、支持省辖市科协、省直管县(市)科协主动和所在市县政府和企业联系,形成以省科协和市、县政府联合邀请全国学会来豫举办产业技术交流大会的模式,促进地方产业技术发展提升,得到了市县政府、企业的热烈响应和国家级学会的大力支持。

图片5.jpg

联办中国(新乡)电缆产业发展论坛。10月14日,省科协和中国电工技术学会共同主办的中国(新乡)电缆产业发展论坛在河南工学院召开。瑞典的ABB高压电缆公司博士王乐、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺、远东智慧能源股份有限公司副总经理朱长标等分别在会个作了学术和有关产业技术发展报告。论坛吸引了来自全国电线电缆产业的众多专家和企业负责人,就该产业在“十三五”面临的巨大机遇和挑战展开了热烈交流。为了更好地实现产学研深度融合,本次论坛设置了电缆行业专场招聘会,成为众多企业代表的一个重要目标。河南日报媒体以《小小一根电缆线牵动万亿大需求》为题,对此次论坛作了生动、翔实的报道。

图片2.png

联办中国橡胶轮胎产业发展高端学术论坛。10月25日,由河南省科学技术协会、中国仪器仪表学会主办,焦作市科学技术协会承办、风神轮胎股份有限公司和河南理工大学协办的第二届中国橡胶轮胎产业发展高端学术论坛 (分析检测及仪器装备技术专题)在焦作市成功举办。此次论坛以智能制造、智能检测为主题,桂林电子科技大学教授韩飞雪、北京邮电大学教授杨辉华、沈阳化工大学教授苑玮琦等分别作了《轮胎结构、制造及无损检测》、《汽车轮胎X光图像大数据深度学习分析方法研究》、《机器视觉在线检测案例》等报告。风神轮胎股份有限公司技术人员、河南理工大学相关专业研究生、各县市区相关企业技术人员以及省外科技人员共计230余人参加了此次论坛。风神轮胎公司联合科技攻关模式作为中国科协创新驱动助力工程的十三种模式之一在全国推广,此次论坛期间,中国仪器仪表学会与焦作市科协签订了签订了创新驱动助力工程协议。

今年共举办产业技术发展大会7场。

学术交流繁荣发展

学术交流是广大科技工作者的内在需要,是学会的生命线,也是科协的重要职责。省科协所属学会每年举办各类学术活动都在上百场次,为繁荣学术、促进学科发展起到了促进作用。

举办重点学科及产业发展研究建设发布会,引起广泛关注。7月26日,召开了《河南省纺织工程学科暨产业发展研究报告》发布会。学科建设发布会受到了社会各界的高度关注,《河南日报》、《大河报》、《东方今报》新华网等媒体和网站分别予以报道。河南日报以2000多字的文章刊发了省科协组织的学术活动质量提升工程项目-《河南省纺织工程学科暨产业发展研究报告》发布会情况。建立学科建设发布制度对于凝聚科技团体的集体智慧,发挥全省学会在我省创新体系建设中的作用,提升我省自主创新能力,具有深远的指导意义。

坚持建载体、搭平台,创新体制机制,指导所属学会开展多学科、跨地域、多种形式的学术交流活动。

9月21日,全国农作物病虫害遥感监测技术高端前沿研讨会在开封市顺利召开。此次会议由中国植物保护学会主办,中国农业科学院植物保护研究所、植物病虫害生物学国家重点实验室和河南省植物保护学会等单位协办。全国农业技术推广服务中心病虫测报处姜玉英副处长就我国病虫害预测预报和防治工作中对遥感监测技术的需求作了报告。

  12月14-17日,由全国商业冷藏科技情报站、国家商用制冷设备质量监督检验中心、北京制冷学会、河南省制冷学会共同主办的第九届全国制冰机产业研讨会暨2017年河南省制冷学会学术年会焦作市召开。来自全国高等院校、科研设计院所、制冷空调等相关企业的代表400多人出席了会议。大会邀请了国际制冷学会A2专业委员会委员、西安交通大学能源与动力工程学院副院长侯予教授,烟台冰轮集团技术服务事业部贺宝峰总经理,西姆科工业设备(北京)有限公司产品工程总监赵渊,河南省制冷学会副秘书长、郑州思念食品有限公司设备总监康晓辉高级工程师,漯河双汇集团设备中心主任任绍民高级工程师等18名来自高校和企业的专家作了1精彩的学术报告。学术报告内容涉及制冷行业热点问题和国家节能环保政策,有基础理论研究,也有工程案例分析,与会代表相互交流、相互学习,取长补短、共同提高。报告会结束后,与会代表参观考察了中南焦作氨阀股份有限公司、河南科隆集团、河南伊赛牛肉股份有限公司三家企业,部分代表还与企业达成了合作意向。

截止12月20日,共举办全省性学术交流活动200余场次。