欢迎来到河南省科协官网

政务信息化为科协工作装上“加速器”

——省科协2017年政务信息化建设工作纪实

    政务信息化是优化工作程序、提高工作效率的必要手段,也是反映新时代人民团体新面貌的重要途径。河南省科协党组高度重视政务信息化建设,将其列为2017年度重点工作,党组书记曹奎、主席霍金花都亲自过问、悉心指导;主管领导多次召开会议,研讨政务信息化的整体布局、具体工作及各项细节问题;省科协办公室从最关键的问题改起,从最薄弱的短板补起,持续深化政务信息化改革,迅速重建新建了面向社会公众展示科协形象的门户网站、竭诚为科技工作者提供服务的各类申报平台、着眼于提高工作质量和效率的各类管理系统、便于系统内互联互通上下联动的OA平台等,形成了立体型、多维度的政务信息化工作格局,推动各项工作步入了快车道。


    ——坚持高标准加强门户网站建设,着力擦亮科协的“窗口”


    门户网站是科协的脸面。建好门户网站是展示科协精神风貌的重要一环。经过近半年的设计开发,重建的省科协门户网站于2017年3月1日正式上线。新版网站在首页布局上,坚持既涵盖科协的整体工作,又体现增“三性”、塑“三型”的工作要求,横栏设置9个一级栏目,涵盖了综合信息、科学普及、学会学术、调研宣传、对外交流、人才工作、组织人事、机关党建、计划财务等主要工作;主页设置11个版块,分别是头条新闻、工作要闻、综合信息和各类业务工作、专题栏目等,给人一种简洁、明快的感受。在后端设计上,坚持便于日常维护、操作简单、工作方便的原则,采用php语言编辑,增强了后台编辑的灵活性和易操作性,并专门开发了信息报送系统,为各全省学会、市县科协、有关高校科协等开设独立账号354个,畅通了信息报送的渠道。


    网站正式上线后,为保证网站的规范性、严肃性,对首页的每一点改动都反复琢磨、多方比对,确保整个页面美观协调;对栏目的每一条信息都严格审核、认真修改,确保每篇稿件都要素齐全。半年多来,根据工作需要,网站共开设“科技界学习十九大精神心声”“创新争先行动”等各类专题23个,制作“全国科普日”“国家安全日”等各类宣传条幅32个,刊发头条、要闻等各类信息3500多条,编发视频、图片等各类图文信息5700多部(幅),网站月平均访问量达42万多次,在有效服务科协工作大局的同时,全面展现了科协的整体风貌,在社会上树立了科协良好形象。


    ——坚持多层面搭建网络服务平台,着力增强科协的“内力”


    搭建网络服务平台是改进工作方式、增强服务能力的必要举措。一年来,坚持以科技工作者为中心,加强“内功”修炼,着手搭建一系列网上服务平台,陆续把传统工作搬到网上,实现了无纸化办公,改变了落后工作手段,大大增强了服务手段和服务能力。


    学术、科普类项目申报要求严格,需要提供的资料也很多。往年,每到申报关口,有关部门和单位都拎着大包小包甚至成麻袋申报材料,不仅将相关部室围得水泄不通,还将有关办公室堆成大山小山,而且申报内容一旦需要修订,整套材料都要作废重做,既耗费了申报单位和组织单位大量人力物力精力,也不便于工作人员分类和专家评审。针对这一现象,及时开发了“自然科学学术奖申报平台”“青年人才托举工程申报平台”“科普成果奖申报平台”等20多个网上服务平台,全面实现了网上申报和评审,彻底解决了上述问题。今年的自然科学学术奖评审过程中,承办部门、申报单位、评审专家都互不见面,申报及评审过程全部通过申报平台完成,实现了线上线下有机结合,不仅大大减轻了工作量,更大大提高了工作质量和效率。


    ——坚持深层次开发综合管理系统,着力接长科协的“手臂”


    科协有些工作量大面广,单靠传统的管理方式难以达到预期效果,必须借助互联网、大数据进行信息化管理。


    农村电商技能人才培训是省政府交给科协组织的一项重要任务,要求三年内培训6万名农村电商技能人才,建设800个农村电商示范商铺,使受益人员达到50万人。如何做好培训的管理工作,使各项工作精准到人、有据可查?必须借助信息技术。为此,经过多次深度调研、论证、测试,开发了“农村电商技能人才培训网上管理系统”,该系统借助大数据支持,将每一名参训学员、培训教师、培训基地的基本情况和实时状态全部登记建档。哪个培训基地或培训教师是否按计划完成培训任务?哪名参训学员是否按要求参加课程培训或是否达到技能要求?只用在电脑上轻轻一点便一目了然。


    百千万创新驱动助力工程涵盖了全国全省学会、地方政府和大量企业,涉及范围广、工作战线长,如何及时掌握项目对接情况、技术服务情况、工作进展情况等,单靠逐级统计上报明显不行,必须建立综合管理系统。“百千万创新驱动助力工程线上服务系统”根据工作需要,建立了专家库、企业库、项目库、需求库等一系列资源库,开通了即时上报功能、实时督导功能等,实现了足不出户便能了解整体工作情况、指导全省工作。


    像这样的综合管理系统,还在继续开发中。


    ——坚持无死角建立上下联动机制,着力打通科协的“经络”


    提升“四服务”能力,必须将科协各级组织有机连接起来,构建上下一条线、全省一盘棋的格局,切实形成工作合力。


    根据工作需要,在原有OA的基础上开发了全省科协协同办公(OA)系统,该系统有三大亮点:一是在覆盖人群上,不仅覆盖了原来的机关干部职工、事业单位主要负责人,并且纳入了省科协兼职副主席、常委、委员,全省学会联系人,有关高校科协联系人,省辖市和省直管县科协主要领导及办公室主任,形成了500多人的OA生态圈。二是实现了异地、移动办公,不管身在何处,都可以全天候通过手机APP、微信端收发文件、批阅文件,打破了时间、地域限制,并可跟踪查看文件收阅情况,实现了无纸化办公,提高了工作机动性。三是扩展了办公内容,由以前单一的公文处理功能拓展到文件发布功能,实现各类公文、文件资料及时送达目标人群;通知通告功能,通过主页面与科协网站相连接,实现与门户网站同步传送工作信息;意见收集功能,实时接收各成员意见建议,实现纵向、横向工作互动;定向寻呼功能,通过微信、短信等方式,在个体间建立起其他联系沟通渠道;行政管理功能,实现网上资产管理、人事考核等。


    全省科协协同办公(OA)系统的应用,畅通了全省科协各级组织的联系,形成了一个统一的整体,为凝聚合力、上下联动奠定了坚实基础。


    ——坚持全方位加强基础设施建设,着力强壮科协的“筋骨”


    推进政务信息化建设,坐实“底盘”、强壮“筋骨”是基础。


    服务器是网站和网络平台运行的中枢,省科协服务器长期以来负责机关门户网站和其他5个二级网站,以及OA系统等的运行,存在配置低、负荷重等严重问题,特别是一系列新平台、新系统上线后,以上为题更加突出。为此,一方面购置了新的服务器,并对老服务器进行扩容升级、规整优化,另一方面,积极协调“中原云大数据服务平台”,将“科普中原云”等大的系统免费放置在中原云服务器上,确保了各个网站、各类平台系统的顺畅运行。


    网络线路是通往各台电脑终端的神经末梢。长期以来,省电子政务外网分配给省科协的一直是百兆带宽,机关办公楼铺设的线路也一直是百兆光纤,加上当初铺设时不够规范,造成线路错乱、老化甚至断裂,有些区域不仅网线无法达到,而且无线网络也难以覆盖。今年虽然协调争取了千兆带宽,但因线路问题一直难以发挥应有功能。为理顺“神经”、摸清底子,聘请专业公司一根线一根线进行梳理,对机房线路进行标码登记,并在重要区域铺设千兆光纤,老大难问题得到了有效解决。


    建设全省视频会议系统是实现上下联动的重要基础性工作。配合中国科协视频会议系统建设,在与中国科协实现视频对接的基础上,党组研究决定,我省也启动建设覆盖各省辖市科协、省直管县(市)科协的视频会议系统,具体分三步走:一是优化省科协主会场条件,二是组织各单位接入政府外网,三是配备视频会议终端。根据视频会议系统建设流程,首先对省科协机关大小两个会议室进行了信息化升级,配备了音控设备,完善了音响设备,改造了线路设备,满足了作为视频会议分会场和主会场的基本条件;其次与省信息中心联合下文,推动各省辖市、省直管县(市)接入政府外网,目前大部分工作已完成,后续工作正在有序进行。全省视频会议系统建成后,一些重要会议将可以通过视频会议形式召开,大大节约时间成本、资金成本和人力成本。


    信息化代表着新的生产力、新的发展方向,正在也必将改变科协组织的运行模式、工作方式。要在省科协党组的坚强领导下,坚定不移地加快科协政务信息化步伐,以政务信息化推动科协系统深化改革,推动科协组织实现华丽转身!