欢迎来到河南省科协官网

2018年度河南科技智库调研课题立项评审会在郑州召开

2018年度河南科技智库调研课题立项评审会在郑州召开


   _MG_7942郝璐 摄_副本.jpg 

                                                                                  (郝璐 摄)


    10月23日,2018年度河南科技智库调研课题立项评审会在郑州召开。省科协党组书记曹奎,省科协主席霍金花,省科协党组成员、巡视员李宝红出席会议。


    本次专家评审委员会由省政府发展研究中心主任、党组书记谷建全任主任,华北水利水电大学党委书记王清义、河南财经政法大学党委书记杨宏志任副主任,成员有新乡学院党委书记丁庭选,河南财政金融学院院长王雪云,省委政研室副巡视员白廷斌,省农科院副院长乔鹏程,郑州大学副校长张倩红,领导科学杂志社社长、总编辑姜明生,省社会科学院副院长、研究员袁凯声,河南大学环境与规划学院院长秦耀辰。


QQ图片20171025161730杜勇 摄_副本.jpg

                                                                                                   (杜勇 摄)


    曹奎指出,服务党委政府科学决策是中央赋予科协组织的重要使命。习近平总书记在科技三会上的重要讲话中,强调各级科协组织要“坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位”。为党和政府科学决策服务成为科协组织的基本职责。中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、《关于加强中国特色新型智库建设的意见》等重要文件,要求科协组织在加强科技智库建设等方面发挥更大作用。省委办公厅、省政府办公厅《关于加强中原智库建设的实施意见》明确提出,发挥省科协等在推动科技创新方面的优势,在我省科技战略、规划、布局、政策等方面发挥支撑作用,使其成为我省高水平的科技智库。


    曹奎指出,党的十九大提出了建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,这为智库发挥作用提供了广阔舞台,也对智库建设提出了更高要求。近年来,省科协大力推进河南科技智库建设,面向高校、企业、科研机构、学会建载体、搭平台,创新体制机制,加强智库人才队伍建设,开展智库专项课题研究,特别是我们受中国科协委托承担了“大众创业、万众创新”政策措施落实情况,双创示范基地建设情况,“基层公共医疗设施建设、使用和管理”政策措施落实情况等第三方评估工作及一些国家级研究课题,在服务党委政府科学决策方面发挥了重要作用。适应新时代形势任务要求,我们要进一步发挥科技智库作用,大力加强科技智库研究基地建设,探索组建河南创新战略研究机构,更加关注政策层面有分量的重大课题研究,努力将科技工作者的个体智慧,高校、院所、企业的团队智慧,上升为有组织的整体智慧,在服务科学决策、推动创新发展等方面发挥独特作用,为决胜全面小康让中原更加出彩提供智力支撑。


QQ图片20171025161702杜勇摄_副本.jpg

                                                                                                      (杜勇 摄)


    霍金花强调,长期以来,科协组织广泛联系高层次专家学者,积极促进智力优势向决策思想转化,在服务科学决策、引领社会思潮方面发挥了重要作用,形成了独特的决策咨询品牌和资源积累。新时代推动科技智库建设,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府重大战略部署,围绕打好“四张牌”和建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,以聚焦与科技相关的经济社会发展重大需求、产业企业做强做优现实需要、人才创新创业突出问题为主要研究方向,推动跨学科、多学科交叉融合创新。


    霍金花强调,组织开展调研课题研究是推动科技智库建设的重要内容,智库课题立项要坚持公平公正、质量第一原则,确保立项的权威性和公信力。希望通过调研课题研究,发挥好科协组织的强梁纽带作用,将科技工作者的智慧力量激发出来,进一步推动我省高水平科技智库建设,提高为经济社会发展和省委、省政府科学决策提供智力支撑的服务能力。


    评审会上,专家们重点围绕研究重点、研究思路、研究方法、研究团队组成和研究预期成果等内容,对申报课题进行了认真评议,并现场投票确定50个课题组承担今年的课题研究工作。


                                                                                             (省科协调研宣传部)