欢迎来到河南省科协官网

河南日报:我省自然科学学术奖评审揭晓 新设省自然科学奖评出3个一等奖

   本报讯(记者尹江勇)12月7日,记者从省科协获悉,河南省第四届自然科学学术奖评审揭晓,共评出河南省自然科学优秀学术论文、著作奖一等奖214项。其中,今年新设的河南省自然科学奖产生一等奖3项,其中两个一

等奖项目被推选参加国家自然科学奖候选项目评选。

今年产生的3个省自然科学奖一等奖分别是:郑州航空工业管理学院副院长张锐教授的“Ni基复合材料多级协同效应及宽频带电磁波吸收机理研究”项目。在信息社会,电磁干扰或辐射会使自动控制失灵、信息传导失误等,项目选择磁性金属镍作为研究对象,取得了多项重要科学发现。

河南农业大学田克恭教授的“猪繁殖与呼吸综合征欧洲型及美洲型类NADC30毒株在我国的发现及诊断”项目。项目围绕猪繁殖与呼吸综合征开展系统性研究,其成果可防控该病在我国的流行。

郑州大学许群教授的“低维材料的绿色可控制备及其在能源储存、转化领域的应用”项目。项目采用绿色可控的手段制备新型低维材料,并研究了其在能源转化和储存领域的应用,取得了系统性创新成果。

本次评选共收到参评奖项4320项,申报奖项水平较往届相比有很大提升,有些论文发表在国际顶尖期刊上,反映了我省自然科学研究的快速发展。